OC for me > OC座談会 女子編 Vol.2

OC座談会

―――
OCを飲むことに対して、やはり抵抗がある方もいらっしゃいますよね。
高橋さん
毎日薬を飲むことがイヤという人もいますよね。ツラくても痛くても、なるべく薬は避けたいって。
吉満さん
そうそう。生理痛は体を冷やさないよう温めて、とかね。でも、本当につらい痛みはそうそう治まらないでしょう。
高橋さん
私自身も、よくわからない薬や知らない薬を飲むことには抵抗あります。でもOCは、女性の体にメリットがたくさんあるから。
三宅さん
OCを飲むと、太るとか眠くなるとか、よく聞くんですけど、みなさんはどうでしたか?
吉満さん
私は現在少々太っていますが(笑)、OCのせいではありません! 飲み始めに出るといわれる症状もなく、本当に最初から快適でしたよ。
高橋さん
私は初めのうち、電車にも乗れないほど吐き気がありました。でもいわゆるマイナートラブルが出るということはネットでも調べていたし、2シートめからはなくなりました。
川本さん
すごい! 自分でちゃんと情報を得ていたんですねぇ。私は最初に服用したOCで軽く出血があったので、ドクターに相談して違うタイプのものに換えてみたりしました。
三宅さん
種類もいろいろとあるんですね。自分に合うかどうかは飲んでみないとわからないものですか?
高橋さん
私も最初のタイプで、なんとなく感情の波が激しくなった感じがして。でも他のに換えてからは落ち着いたというか、感情が安定飛行になった感じです(笑)。
吉満さん
私も換えてみようかなぁ? 今、服用しているタイプでも特に問題はないので合っているんだろうとは思うんですけど。
川本さん
そうですね、相性というのもあるでしょうね。あと、子宮内膜症や子宮筋腫の治療目的でも使われているんですって。だから、処方してもらうクリニックはOCに詳しいドクターがいるところをちゃんと選んだほうがいいんですよ。
吉満さん
私は最近小さな筋腫が見つかったんです。ドクターに相談したら、経過観察のレベルだからOC服用も問題ないと言われて。大きさや筋腫ができる場所や種類にもよるんでしょうね。
三宅さん
もうひとつ疑問があります。将来的に、子供を産みたいという場合、OCの服用を止めて、すぐ元に戻るんですか?
川本さん
私もちょっと不安。35歳になったら考えようかなって。でも今はOCがないと生きていけないって感じだし(笑)、出産後もまたすぐに飲みたいと思うんですよね。
―――
排卵力には年齢など個人差があるようですが、通常は2~3ヵ月程度で戻るといわれています。長くても半年。そろそろ妊娠と思ったら、服用を止めて基礎体温を計り、医師にチェックしてもらうのが確実ですよ。
三宅さん
なるほど。だったら短期間でも飲んでみようかなぁ。
川本さん
私は時々生理がとんじゃうことがあるんです。それはそれでラクなんですけどね。
三宅さん
とぶ? なくなるってことですか?
川本さん
21日間飲んで、7日間休薬している間に生理というか出血が起こるんだけど、その出血がほとんどないんですよ。
吉満さん
それはラクですね~! 
高橋さん
私はニキビが減りました。生理前の肌荒れもなくなったし。
三宅さん
生理がラクで、美肌になれるなんて、いいことだらけですね~。
川本さん
まるでOCの宣伝マンみたいだけど(笑)、私も高橋さんも日々実感している本音だと思います。
高橋さん
事前にきちんと情報を入手して、OCに詳しいパートナードクターを見つけておけば、不安も少ないと思いますよ~。
―――
皆さんの疑問もスッキリ解消したようです。OCユーザーも、これから始めるスターターも、知識と情報を手にすることが大切だとわかりました。皆さん、ありがとうございました。
  • 座談会 親子編 >>
  • 座談会 男子編 >>

ページTOP