OC for me > OC座談会 親子編 Vol.2

OC座談会

―――
娘さんと避妊について話し合ったという田中さん。他のおふたりは親と話したりしましたか?
今富さん
避妊やOCについて話したことはありません。親に経験や知識がなければ無理ですよね。そういう意味で、これから親になろうと思っている私は勉強して、知識をもたないといけないなと痛感しました。
吉瀬さん
話していません。実はうちの両親が「できちゃった結婚」なんです。そのせいで結婚式もきちんとできなかったみたいだし、兄が生まれてからもバタバタと忙しい生活が始まって。母としては「自分の子供たちにはそういう結婚をしてほしくない」と思っているようです。もちろん直接口には出さないんですが、ここ最近は母の気持ちがひしひしと伝わってきて…。
田中さん
それもあってOCを飲み始めたんですか?
吉瀬さん
はい。実は、私の弟もできちゃった婚だったんですよ(笑)。弟の仕事の事情もあって、きちんと結婚式を挙げなかったので、母はいろいろと思うところがあったんじゃないかなぁ。。だから一人娘の私は、予想外の妊娠はできるだけ避けたいんです。母のためにも、自分のためにも。
今富さん
できちゃった婚、多いですからね。私の周囲にもたくさんいます。
田中さん
昔は仕方ないかもしれないけど、今の時代は女性が自分で避妊をできるようになったからね。すごくラクになったと思うんですが。
今富さん
OCのおかげで女性は体調管理や生理のコントロールができるようになったから、恩恵は大きいと思うんです。ただ、妊娠は自然の営みであるべきと私は考えています。OCのせいで妊娠を脳で考えるようになったことにちょっとだけ違和感を感じます…。
田中さん
パートナーがいる人とそうでない人、生理が重い人と軽い人、薬を飲むことに抵抗がある人とない人で考え方は違ってくるでしょうね。
吉瀬さん
結婚や妊娠、出産を考える時期になれば、もっと違う考え方になると思うし、私の中でのOCの位置づけも変わってくると思います。でも、今の仕事中心のライフスタイルを考えると、もっと早くOCを飲んでおけばよかったなぁと思うんですよね。
田中さん
私の周囲にもOCのおかげで人生バラ色…とまではいかないけれど(笑)、毎日がとてもラクになったという女性が数人いました。忙しい女性にとっては強い味方ですよね。
吉瀬さん
自分で飲んでみてホントによかったから、友達にも勧めています。さすがに母親には勧めてないけど。
―――
今は、更年期障害の症状を軽減するためにOCを服用する女性も増えているんですよ。
田中さん
減ってきたホルモンを低用量で補うってことでしょうか。幸いなことに私は更年期症状を自覚したことがないので、それで悩んでいる人に勧めてみようかな。
今富さん
若いときに飲むだけじゃないんですね。だとしたら、私も今後OCにまたお世話になるかもしれません。
吉瀬さん
じゃあ、母にも勧めてみようかなぁ…。
今富さん
母親が更年期症状に悩んでいるとしたら、娘が教えてあげるってのも素敵な親子関係ですよね。
田中さん
今までの女性は、知識も選択肢もあまりに少なかったと思うんです。選択肢があるというのは安心ですよね。うちの娘もこれから妊娠・出産を迎える時期が来ると思うんです。そのときまでの人生の選択肢のひとつとしてOCを勧めたいですね。
―――
母と娘。OCをきっかけにもっと仲良くなって、お互いに思いやる気持ちが芽生えるのかもしれませんね。皆さん、ありがとうございました。
  • 座談会 女子編 >>
  • 座談会 男子編 >>

ページTOP