OC for me > OC座談会 Vol.2
- ―――
- OCについて気になっていることって何かありますか。
- 鈴本さん
- OCには副作用があると聞いてます。実際にはどうなんですか?
- 佐藤さん
- そうそう、それがいちばん心配ですよ。
- ―――
- OCでよく言われている副作用は、マイナートラブルと呼ばれる吐き気や頭痛といった症状のことです。でもこれは、体が慣れてくれば大抵の人が感じなくなるものなんです。重い副作用としては、血栓症、心筋梗塞、脳卒中になるリスクが少し高くなるといわれていますが、日本人には稀です。
- 佐藤さん
- でも、生理を軽くするだけなら、他にも方法があるでしょう? わざわざOCを毎日飲まなくてもいいのでは?
- 藤木さん
- 知り合いの女性から聞いた話なんだけど、生理のときに出血量が多いと、貧血で体がだるいんだって。僕も健康診断で血を抜いた後に、フットサルやってフラフラになったんだけど、あんな感覚かな。もしあれを毎月のように体験しているとしたら、女性は本当に大変だと思いますね。ボーッとして仕事にも支障をきたすでしょうし。生理が重くてツライ女性には、OCという選択肢は魅力的だと思いますよ。
- 鈴本さん
- 痛みやだるさが軽くなるなら、試してみる価値はありそうだね。
- 鈴本さん
- マイナートラブルがまったく出ない人もいるくらいですから。OCに対する感受性は非常に個人差があるんです。では、OCを飲んでいるという女性をどう思いますか?
- 藤木さん
- 正直言って、僕らが中高生のときは、あまりいいイメージがありませんでした。
- 佐藤さん
- OC=避妊という知識しかないと、どうしてもセックスに直結したイメージになっちゃいますよね。
- 藤木さん
- でも今は違います。積極的に避妊を考える女性は大人だと思いますし、もっとそういうところで女性がオープンになるべきだと僕は思いますね。セックスはコミュニケーションのひとつなんだし。
- 鈴本さん
- OCを飲んでるってことは、健康に対する意識が高いってことになるのか……。そもそも女性はどういうところで情報を得ているんですか。
- 藤木さん
- クチコミとかネットとか? でも婦人科や美容皮膚科でも教えてくれるらしいよ。
- 原田さん
- え、皮膚科? よく知ってるね。
- ―――
- ニキビの治療で飲む人もいますから。女性ホルモンの大きな変動が解消されるので、肌の調子も一定になると言われているんですよ。でも、皮膚科でOCを積極的に処方している施設はごくわずかだと思います。OCのことなら、やはり婦人科で聞くほうがよいかもしれません。
- 佐藤さん
- へえ。ニキビの治療目的だとしても、僕はちょっと反対だな。とにかく毎日薬を飲むって、なんだか不自然じゃないですか?
- 藤木さん
- うーん、そうかなぁ。体調をコントロールできるなら、我慢するよりも飲むほうがより自然で健康的だと思うけど。
- 原田さん
- 確かに。無理をして頑張るよりは自然かもしれない。
- ―――
- OCにはまだメリットがあります。飲んでいると、卵巣がんや子宮体がんのリスクを軽減する効果もあるんですよ。
- 鈴本さん
- 若いときだけでなく、長い目で見ても女性の一生を支えてくれるならいいですね。パートナーが元気でいてくれるとうれしいし。
- 原田さん
- あまりにも知らないことが多すぎたし、今もまだわかってない部分が多いです。会社に戻ったら、ネットで検索してみます (笑)。
- 佐藤さん
- 一面しか見ていなかったので、参考になりました。僕らが情報を得て損はないけれど、あとは女性が選択するかどうかですね。
- 藤木さん
- 女性たちもOCに関する情報や知識をもっとほしいんじゃないかな。今回の座談会で得た情報をまだ知らない女性も多いと思うし。僕からもちゃんと話し合うきっかけが作れるように、勉強したいと思います!
- ―――
- OCに対する理解は、興味や関心がなければ始まりません。パートナー同士で、あるいは親子や家族で、OCについての正しい知識と情報を共有しあえるようになれば理想的ですね。なかなかきっかけがつかめないというあなた。ここに登場してくれた男性陣の勇気と率直な意見を受けとめて、パートナーと一緒に、自分の体のことやライフプランについてじっくり考えてみるのはいかがでしょうか。
![]()

- 佐藤さん
29歳
職業:Webディレクター - 結婚して半年。妻は現在妊娠中。薬やサプリメントを飲むことに抵抗があり、OC服用にも懐疑的。

- 鈴本さん
30歳
職業:システムエンジニア - 結婚して1か月の新婚さん。OCについて知っているのは、避妊や生理をずらすための薬、という程度。

- 藤木さん
29歳
職業:会社員 - 唯一の独身。現在の彼女とは3年の付き合い。OCについての知識があり、日常生活を体調に左右されない選択肢として、OC賛成派。

- 原田さん
30歳
職業:プランナー - 結婚3年目。お互い余計な心配をせずに、性生活を楽しみたいと考え、OCの効能には興味あり。